motocchioの食いしん坊日記

秋の夜長はポートワイン

知り合いからポルトガルみやげにFerreira(フェレイラ)という銘柄のポートワインをもらいました。

このワイナリー、自家栽培と醸造をする初めてのポルトガルポートワイン会社とし1715年に創業されたのだとか。何種類かのポートワインが作られているようですが、私たちがもらったのは、レセルヴァ(リザーブ)。品質の高いワインを4年~12年熟成し、平均約7年熟成のプレミアム・ポート。ポートの歴史上偉大な人物であるDona Antonia Ferreira(ドニャ・アントニア・フェレイラ)の為に造られたワインなんだそうです。この女性、化粧箱の裏の説明書きによると、ポートワインの産業化の確立に重要な役割を果たすことによってポートワインの歴史に偉大な足跡を残した人物らしい。ふむふむ。

リンゴと梨を食べながらいただきました。甘みすっきり上品な味の軽めのポート。おいしい!焼き栗とあわせてもよさそうです。
port wine2
忙しかった一日の終わり
おいしいお酒でほっこりリラックスできました
 
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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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