忘れたころに再開するバルセロナ旅行記。秋のまっただ中に夏休みのことを書くと、夏が妙になつかしい。遠きにありて思うものなのはふるさとばかりだけじゃない。
さて、滞在2日めのMyハイライトは海辺のレストランでパエリヤ!頭の中をパエリヤとタパスで一杯にしてやってきた私は期待で胸がふくらみすぎてどうしましょうという状態でありました。
バルセロナ在住のお友だちLさんが連れていってくれたのは、バルチェロネータにあるCan Manuelというお店。
創業1870年でございますよ
Lさんがテーブルを予約しておいてくれたので余裕で外に座ります。この日はすっきりさわやかなお天気で、暑すぎず寒すぎず。外に座って潮風を感じながら食事するのにぴったりなお天気。
メニューを見ます。カタロニア語、スペイン語、英語なので言葉の問題はないのですが、チョイスがありすぎて迷う、迷う... しかし、常連のLさんのおすすめ料理を注文することであっさり問題解決。
冷たい飲み物を飲みながらおしゃべりしていたら間もなく前菜が出てきました。バルセロナではタパスの様なおつまみ系の小皿をpica-pica(ピカピカ)と言うそうで、メニューでもpica-pica欄がありました。
適度に塩抜きした塩だらにオリーブオイルをかけたサラダ
スペインでは塩だらや干しだらをよく食べる
小イワシの酢漬け、オリーブ、酢漬け野菜の盛り合わせ
そして、私の大好きなマテ貝のグリル!!!
断トツで一番おいしかったのはマテ貝のグリルでした。シーフードレストランには必ずある定番アイテム。とにかくおいしいので、バルセロナを訪れる機会があったら食べてみてください。
前菜をたいらげて一息ついたところで本命シーフードのパエリヤ登場。ウェイターのおじさんがこれでよろしいですかといった感じで出来上がったパエリヤを見せてくれます。写真を撮ろうと思ったらパエリヤを持ってテーブルを去っていく。間もなくおじさんが帰ってきて、銘々の皿に取りわけたパエリヤを出してくれました。
いただきまーす!
これはサフラン入りの黄色いバレンシア風のパエリヤではなくて、トマトのオレンジが鮮やかな魚介のパエリヤ(パエリア・デ・マリスコス)。シーフードはあまりたっぷり入ってませんでしたが、ごはんに魚の旨味がしっかり効いてておいしかったです。でも... ちょっと期待はずれだったかな?
熱々のパエリヤを真剣に取りわける図
こちらは大家族のパーティーのパエリヤ
手前のは8人用のパエリヤと思われます
これぐらい大量にドドーンと作った方がおいしいんだろうな
デザートにレモンのシャーベット(ソルベット)を頼んだら...
カッチコチ!写真からカチコチ感が伝わってくるでしょうか?イタリアで食後に出てくるソルベットはドリンク状でミルクシェークみたいにスムーズで、豪華にプロセッコ(発砲ワイン)が入ってたりすることもある。そういうのが出てくると思って注文したのに、こんなのが出て来てびっくり。味は悪くはなかったけれど、カチコチはやはり残念。
Can Manuelは人気店のようで、私たちが食事を終えて出る頃には満席で列ができてました。見るからに地元のお客さんもたくさんいて活気があるし、お店の人もきびきび働いてるし、料理もそこそこにおいしいし、何よりもビーチに近いし、いいお店だと思います。