今が旬の白菜。みずみずしくて本当においしいですよね。生でよし、漬けてよし、調理してよし。つくづく白菜はエライ。
今日は初めてラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)を作ってみました。いろいろなレシピが出まわってますが、手早く出来そうな作り方を参考に。
幅1センチ弱に白菜を切ってから塩をして10分ほどおいておきます。出てきた水を切ってから、ニンジンとショウガのの千切りと鷹の爪も加えます。甘酢は、ごま油、酢、砂糖、醤油、花椒(お好みで)を小鍋に入れて火にかけて作ります。甘酢の砂糖がとけたら白菜にジャッとかけて混ぜたら出来上り。
すぐ食べてもおいしいですが、しばらく置いた方が味がしみておいしいですね。
麻婆豆腐丼の付け合わせにしました。
挽きたての花椒をこれでもかとかけて食べるのが我が家風
この白菜の甘酢漬け、中華にすごくあいますね!おいしくて、いくらでも食べられます。今回は二人分で300グラム作りましたが、次回は増量決定