日常生活復帰への第一目標は、ごはんの用意ができるようになることでした。初めて作るごはんは絶対和食と心に決めていました。
退院してから3日目の晩、クマ夫に買って来てもらった材料で作ったのが、鶏つくね団子と白菜の鍋。虎の子の乾燥ゴボウをたっぷり入れるのが我が家風。鍋物は簡単だからと高をくくってたんですが、こちらには鶏の挽肉なんて売ってないから、フードプロセッサーで挽肉作ったりなんかしてたら結構時間がかかって疲れました。でも、ひさしぶりに口にする日本の冬の味には思いっきりいやされました。ただ、料理で燃え尽きて写真を撮りわすれた...
翌日鍋物の残りにラーメンを投入して1人お昼。おダシがたっぷりしみたくたくた白菜と葱のおいしさよ!
ああ、この写真もピントが...
鍋物は2度おいしいのがうれしいですね :)