近所のアジア食料品店で、な、なんと、糸こんにゃく発見!!!
漂白されてまっちろなのは好みじゃないけど、そんな贅沢なことは言ってられない!即座に買い物かごに入れました。
これを店頭で見た時に真っ先に頭の中で叫んだ台詞:
これで肉じゃがが作れる~っ!
しかし、こんにゃくが手に入ったからといって、そんなにすんなり作れる訳じゃございません。イタリアには薄切り肉は売ってないのです。肉じゃがは牛肉で作りたいところですが無理なので、自家製の豚バラ薄切り使用。どうやって作るかというと、豚バラの固まりを買ってきて、小さなブロックに切り分けてから冷凍し、半解凍したものを薄切りにします。
ネットで調べたら、豚で作る肉じゃがのレシピもけっこうあるんですね。私は牛肉バージョンしか食べたことないので、興味津々で作ってみました。
できあがり~。
牛肉に比べてあっさりした味わい。初日は煮込みが足らなかったのか、味がまだしみてなかったし肉も固めでしたが、2日めはかなりおいしくなりました。
こんなに苦労してやっと作った肉じゃがなのにクマ夫曰く「牛肉で作った肉じゃがの方がおいしい」!!!どうしてこういうこと言うかね?!フンッ!