スタバ、わらびもち、カラオケと、想定外の展開になった滞在2日めのシメは、まんざら亭先斗町!はじめてTちゃんに京都を案内してもらった時に連れて行ってもらった思い出の場所。ぜひSちゃんとダンナさんを連れて行きたかったのですが、体調不良で来られなかった彼のかわりに、急遽Tちゃんが参加してくれることになりました。
おいしかったもの、たっくさんある。それではいきまーす。
棒棒鶏風サラダ
万願寺唐辛子の焼いたの
万願寺唐辛子って初めて食べました
肉厚でおいしいものですねえ
京都といえば鱧!鱧落としの梅肉添え
さっぱり上品!
Tちゃん曰く、鱧は骨をとるのが大変なので、既にこういう状態に準備してあるものを買い求めて食べるんだそうです
そして、名物の大根もち豚角煮あんかけ!
あまりのおいしさに3人とも言葉をうしなった一品
さすが名物だけのことはあります!
あんまりおいしかったので、最後に再度注文しました
揚げだし茄子
蓮根の明太子と海苔のはさみ揚げ
レモンの絞り汁をかけて
若鶏と九条ネギの柚子胡椒焼き
鮮魚と水菜のサラダ
お刺身にはすでにしっかり味がついていて
野菜といっしょに食べるようになっている
醤味噌ときゅうり
一同、凝りに凝ったきゅうりの切り方にびっくり!
最後にSちゃんと私がシメにおにぎりを頼んで終わり。以上、大満足!
前夜に引き続き、ここでも「食べる飲むしゃべる!」の愉快な夕べとなりました。今度集まれるのはいつかな。今回参加できなかったみんなも交えて、また近々集まれるといいよね。