人気家庭料理ブログおっさんひとり飯でユッケジャンの日記を読んで、ひさしぶりに食べたくなったので作ってみました。
使った材料は、牛肉の薄切り2枚、丸形ズッキーニ、にんじん、万能葱の青い部分。味付けは、コチュカル(韓国唐辛子)の粗挽き、細挽き、醤油、胡麻油、にんにくのすりおろし、コチュジャン、中華スープの素、お酒。
作り方は、材料を鍋に入れて煮るだけ。簡単でよろしいですねー。
おっさんひとり飯には最後に黒コショウ少々入れると味がひきしまってよいと書かれていたので、そうしてみたら、これが大正解!入れると入れないのでは雲泥の差。ユッケジャンの仕上げは黒コショウと覚えておきましょう。
さて、できあがりです!
相変わらずこれでもかというぐらい真っ赤かですが、コチュカルは辛味がマイルドなので、そんなに辛くはないです。ひさしぶりに食べたらおいしい!身体も芯からあったまります。
最後に残りをご飯の上にかけてユッケジャン・クッパにしました。毎日でも食べたいぐらい大好きな味...
韓国料理はいったん食べ始めると癖になる。中毒性あり。先日漬けたキムチが食べごろになる今週末も多分韓国料理 ♪