motocchioの食いしん坊日記
誕生日にもらったお皿
2013年09月14日
ピザ・パン
タイムの枝と一緒ににんにくオリーブオイルでソテーしたブラウンマッシュルームのクロスティーニ(イタリアのオープンサンド)。誕生日祝いに仲良しの友だち夫婦にもらったプーリア州特産のお皿にのせました。
わーい、かわいいな!
一緒に飲んだ白ワインは食いしん坊友だちSさんからの貰い物。持つべきものは友だち。感謝感謝であります。
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20:15
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フォカッチャ
2012年11月12日
ピザ・パン
ちょっと前に仕込んだピッツァの種でフォカッチャを作ってみました。
ピッツァの種の仕込みは2010年世界ピッツァ大会で最も名誉あるピッツァ・ナポレターナ部門でチャンピオンに輝いた牧島さんの
作り方
(動画付き)を参考にしました。
種の大半はナポリ風詰め物ピザを作るのに使い、拳大ほど余ったのをフォカッツァにしました。作り方は超簡単。でろーんとした種を適当に平たく伸ばして、表面にEVオリーブオイルをたらして全体に塗ってから、ミネラルたっぷりの自然塩を多めに散らし、ベランダの鉢植えから摘んできたローズマリーもちぎってのっけます。それを250度のオーブンで焼くだけ!
おいしく出来て感激!
次回はもっと大きいのを焼いてみたいです。
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土曜日の朝はマヨコントースト
2012年10月06日
ピザ・パン
今週から長距離通勤復帰。昨日の夜、ふらふらになって帰ってきました。4日ぶりに自宅で熟睡して、すっきり起きた土曜日の朝。冷蔵庫に使いかけのコーン、冷凍庫にパンが一切れあったので、久しぶりにeさんがブログで紹介していたのがきっかけで好きになった
マヨコントースト
を作りました。
いつ食べてもおいしい!
コーンが苦手なクマ夫は出張でいない。これは1人の時に作ってウシシと食べるトーストです。
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焼きたてベーグルでブランチ
2011年11月22日
ピザ・パン
ベーキング名人の友だちが焼いたベーグルの写真を見て、いてもたってもいられなくなったのであります。ベーグル!!!彼はNY出身のユダヤ系アメリカ人で、ベーグルには一家言も二家言もある男。最近使ってるというレシピを教えてくれました(英文):
クリック
!
プリントしたら3ページにわたる相当詳しいレシピ... 一目見て「めんどくさっ!」と思わず作る気がなえたけれど、ベーグルが食べたい一心で挑戦。
タネの成形が難しい!6個作って、何とかみられる形なのは最後の一個だけ ^^;
冷蔵庫で一晩寝かせて、朝起きてから冷蔵庫から出して1時間から90分待てとのこと。そんなことしてたら朝ごはんに間に合わない!ということで、朝ごはん抜きでブランチに食べることに。
詳しいレシピのおかげで何とかそれらしいものが完成。
さて、ブランチ。冷蔵庫にあるもので手頃な並べる。スモークサーモンにチャイブ、サワークリーム、バター、ジャム、チーズ、りんごのコンポート... 何だかまだものたらないな。ということで、目玉焼きにハッシュブラウンもつけちゃいました。
しあわせな日曜日の朝 ♪
焼きたてベーグルもおいしかった!
しかし、ベーグルは、食べた後、普通のパンよりお腹にずっしりくるような気がする...
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Pizza di Scarola: クリスマスイブのピザ
2010年12月24日
イタリアのうまいもん
ピザ・パン
クリスマスイブですね!
この時期、イタリア人は24日の夜から26日まで老いも若いも食べて食べて食べまくります。料理の準備をする家庭の主婦の苦労たるや並大抵のものではございません。魚屋や肉屋の壁には食材の注文表がどどーんと貼られたりもします。
イタリアのクリスマスイブは肉類は食べず、魚や野菜をふんだんにつかった料理を食べるのが習わしです。今年は、何と、嫁のわたしが前菜を担当することになりました(!)メニューは、小イワシの酢漬け、それから、クマ夫の亡きおばあさんニコリーナが得意だったナポリ風クリスマスイブのピザの2品です。小イワシは頭付きを1キロ購入し、おとといの晩漬けました。疲れた...
ナポリ風クリスマスイブのピザは、あらかじめ焼いておいてちょっと時間がたってから食べた方がおいしいので、昨日の夜ピザの種を仕込んでおいて、今朝焼きました。
まずピザの種を敷き詰めたパイ型に、スカローラというシコリの一種の青菜(ちょっと苦みがあるレタスのような野菜)、アンチョビー、ケッパー、オリーブ、トマトペースト少々をオリーブオイルで炒めたものを詰めます。
丸く薄くのしたピザの種で蓋をして端をきっちりしめます。
180度ぐらいのオーブンで40分ほどこんがりキツネ色になるまで焼きます。
『端をきっちりしめる』といいつつも仕事があまくて、焼いてる間にちょっと開いて微妙にいびつな仕上がりになってしまいました^^;
お味の方は今晩のお楽しみ ♪
[追記]
試食しました。
このピザが大好物なクマ夫いわく「中身と形は、かなりニコリーナのピザに近くなってきたけれど、皮が固すぎる」んだそうです。確かに中はしっとりしてるけれど、外はカリカリを通り越してカチカチ!包丁で切り分けるのも一苦労。今回使ったピザのタネは、オリーブオイルを入れないレシピを使ったから、そのせいか?!
偶然にも生前のニコリーナにこの料理のピザの皮の作り方を伝授してもらったという女性にレシピを教えてもらいました:
小麦粉 500グラム
生イースト 20グラム
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 半カップ (多い!)
塩 小さじ1
成形した後も最後に表面にオリーブオイルを塗るんだそうです。なるほどー。んじゃ、次回はこの作り方でやってみるかー。
という訳で、ノンナの味の修行はまだまだ続くのでした。
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motocchio
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22:56
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イタリア在住、ときどき日本。
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