ほっこり京都らしいお茶の時間を楽しんだ後、台風接近中で穏やかではない京の街をちょっとぶらぶらしてから、次なる目的地、亀甲屋へ。これまた町家を改装した京都らしいたたずまいのお店です。
玄関端で傘を置いたりしている時に、Sちゃん登場!「ひさしぶり~」と挨拶ハグの応戦で一同盛り上がってから、Tちゃんが予約しておいてくれたお座敷スペースのテーブルへ。
この4人で集まったのはかれこれ10年ぶり?!再会の喜びが起爆剤になり、しょっぱなから話がはずむ、はずむ~。そして、その勢いで食べる、食べる!このノリは昔からまったく変わってませんが、学生時代とちがって、外食のクオリティが格段にアップ。勤め人になってよかったわー
亀甲屋の夕べで特に思い出に残っているもの。
揚げ出し茄子
京都といえば、出し巻き卵
ふわふわ絶品なり
サワラの味噌漬けを焼いたもの
私的には本日のNo.1
これを肴に芋焼酎を飲むよろこびよ
日本人に生まれてよかった!!!
わいわい食べたり飲んだりしゃべったりしている間に、引き上げ湯葉隊2名はゆるゆると活動しておりました。
あおぐ人
ひきあげる人
出来立ての湯葉はつるっとしておいしいものですねえ。京都ならではの一品。でも、1枚できあがるのにけっこう時間がかかるから、2人さしむかいで作って食べるぐらいがちょうどいいペースかな。
最後お店の人がニガリを入れてお豆腐にしてくれます。
自然塩をパラリとかけていただきます
出来立てのお豆腐はさすがにおいしい!
この日うれしかった発見は、Sちゃんが注文したゆず酒のソーダ割りのおいしさ。味見させてもらったらいけるので、デザートに2杯飲みました。
シメの鮭茶漬け
熱々のほうじ茶がたっぷりかけてあるのがうれしい
飲んだ後に居酒屋で食べる鮭茶漬けがなぜか一番おいしく感じる
落ち着ける大人のお店で、久しぶりに集まったみんなと過ごした楽しい夕べ。しあわせでした