ポレンタを作ってる間にポルチーニ・ソースの準備です。
ポルチーニは水に濡らして固く絞った布巾かペーパータオルで土やゴミを落とし、5ミリぐらいの厚さで一口大に切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにく一切れ入れて火をつけて、いい香りがしてきたらポルチーニ投入。
塩を加えて一混ぜしたら中火で数分炒めてしんなりしはじめたら、火を落として、キノコがしっとり柔らかくなるまで煮込みます。途中、水気が足らないなと思ったら、水を加えてください。落としぶたをするとよいですよ。
最後に刻みパセリをひとつまみ加えて、さっと煮たら出来上がり!
と言いつつ、パセリを入れるのをわすれていたので、写真はパセリなしバージョン(なくても充分おいしい)。
ゴルゴンゾーラのスライスを添えて召し上がれ。ポレンタ、ポルチーニ・ソース、ゴルゴンゾーラはイタリアの秋の味覚の黄金トリオです!