先日久しぶりにフォー・ファー(ベトナム風鶏入り汁麺)を作った時に、エスニックな材料が冷蔵庫に余ってしまったので、翌日は全く同じ材料を使って汁かけごはんにしてみました。ごはんは、炊いてあまったものを冷凍しておいたジャスミン米を電子レンジでチン。
フォーの時はスイートチリソースを入れますが、ごはんバージョンは激辛青唐辛子で。すっきりした辛さ。ライムをたっぷりしぼっていただきま~す。
フォーもおいしいけれど、汁かけごはんもいいなあ。
さっぱりあっさりすっきりした味。ジャスミン米は日本のお米よりも軽いのでさらっと食べられます。
ベトナムにもフォー・ガーのごはんバージョンってあるんだろうか。いかにもありそうだけれどね。