生パスタ一袋は500グラムで4人分。先日使った後の残りは、友だちに教えてもらったトマトソースのオレキエッテにした。チーマ・ディ・ラペのオレキエッテと並んで、プーリア州を代表するパスタだ。
トマトソースは超適当なマリナーラソース。ホントは生の完熟トマトを使うのがベストだけど、トマト缶やトマトピューレでもおいしく作れる(ただし必ずいずれもイタリア製を使うべし)。玉ねぎのみじんぎりをエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルで透き通るまで炒めたら、にんにくのみじん切り投入、粗みじん切りにしたトマト缶を入れて、トマトが崩れるまで数分炒めたら、トマトピューレも入れて、塩、フレッシュバジルを枝付きのまま、お好みで種を抜いた鷹の爪を入れて、30分ほど煮込んで出来上がり。生の完熟トマトで作る場合は、皮をむいてザク切りにしたトマト、バジル、塩、オイル、皮をむいてたたいたにんにくを鍋に入れて、30分煮込むだけでOK。
オレキエッティが茹で上がったら、熱々のトマトソースとあえて、すりおろしておいたリコッタ・サラータをドバッと景気よく加えて、一気にガーッと混ぜる。速攻お皿に盛って、最後にすこし残しておいたおろしチーズをトッピング。以上!
Buona appetito(いただきます)!