motocchioの食いしん坊日記

手作り水餃子に大根の甘酢漬け

数年ぶりに手作り水餃子。市販の皮は手に入らないから、餃子が食べたかったら皮から作るしかない。

皮はこねて寝かしたタネを小さく切ってひとつひとつ伸す中国風のやり方で。要領忘れて手際が悪いのなんの。出来上がった皮は大小様々、厚すぎたり薄すぎたり。餡の方も負けずにいい加減。白菜の刻み方も水気の絞り方も雑。
餃子1

出来上りを食べてみると餡の味付けも何だかぼやけてる。
餃子3
ピリ辛のタレを用意して何とか誤摩化した

という訳で何もかもが今イチな餃子だったけれど、それでもクマ夫は大喜びで食べていた。うるさくないツレでよかった...

付け合わせの中華風大根の甘酢漬けの方はおいしかった。作り方は簡単。大根は拍子切りにして塩をかけておく。酢大さじ5、砂糖大さじ2、種を抜いた唐辛子1〜2本、あればクコの実小さじ1を小鍋にあたためて沸騰したら冷ましておく。大根の水を布巾かペーパータオルで拭いてから甘酢をかけて、辣油かごま油を少々たらす。しばらく漬けておいた方が味がしみておいしい。

カボチャのお焼き

この秋は何故かカボチャがMyブーム。リゾット、ソテー、スープ、パスタ... イタリアのカボチャ料理はなかなかおいしい。

昨晩はフト思い立って、洋風お焼きにしてみました。参考にしたのはこちら。

Cpicon 南瓜のお焼き。 by noel23さん

中に南チロルの山のチーズの拍子切りを仕込んでバター焼きに。
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皮が黒い南チロルの丸大根とリンゴのすりおろしのサラダを添えていただきました。
polpetta di zucca1
カボチャの素朴な甘みがチーズでグレードアップ!
もちもちでおいしい〜

蕪のバターソテー

クマ夫が固くて水気のないタイプの蕪を買ってきました。ちょっと苦味があって、生で食べるのは今イチなのであります。

思いつきでバターソテーにしてみました。こちらのレシピを参考に。

急いでいたので、レシピでは1センチ幅の串切りとなってましたが、5ミリの厚さの薄切りに。中火で熱したフライパンに入れて蓋をして2、3分。蓋をあけたら塩とホワイトペッパーで味付けして火が通ったら出来上がり〜
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リンゴの薄切りじゃないよ

パンとチーズと一緒にいただきました。もうちょっと表面がこんがり焼けてた方がおいしそうだったな。でも、味はよかったです。生で食べるのは今イチな蕪もほっくり柔らか、苦味もいいアクセント。

蕪は火が通りやすいので、表面をこんがり仕上げたい場合は、やっぱりレシピ通りに厚めに切ってもっと時間をかけて焼いた方がよさそう。

暑い季節はエスニック大根サラダ

東南アジアでは、まだ熟していない緑のパパイヤをサラダにします。これがおいしい。スパイシーで甘酸っぱくて、暑い季節にぴったり。ベトナムやタイの料理教室で本場の作り方を習ってきた食いしん坊友だちのeさんの談によると大根で代用してもOKらしい。彼女がブログで公開してくれた作り方を参考に作り始めて、今ではすっかり我が家の夏の食卓の定番になりました。暑くなると、食べたくなるのであります。

作り方はとっても簡単。包丁かスライサーで大根を千切りにして、オプションで胡麻油をちょっとまぶし、レモンかライムの絞り汁、砂糖(できれば三温糖やパームシュガー)、チリパウダーかスイートチリソース(手に入れば、緑色で小さく激辛の生の青唐辛子の小口切り)、魚醤油(ニョクマム)で味付けするだけ。砕いた煎りピーナッツやカシューナッツ、しし唐のみじん切り、プチトマトをつぶしたもの、生のさやいんげん、つぶしたにんにくなど、好きな物を加えます。

こちらは大根、しし唐、カシューナッツだけのシンプル・バージョン。お友だちからラオスみやげにもらったチリパウダーを添えて。
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こちらは、プチトマト、激辛青唐辛子、にんにく入り。パクチーをトッピングすると、エスニック度UP!
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蒸し鶏を裂いたものや、茹で海老を添えると豪華な一品に。
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チキン・サテ(東南アジア風の焼き鳥)のつけあわせにもピッタリ。
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ふわりと軽めの食感のジャスミン・ライス(タイの香り米)があいますが、タイ北部の流儀で餅米を添えてもおいしい(とは言っても、我が家ではジャスミン・ライス一辺倒ですが)

和食のメニューに一品加えても違和感ないサラダです。暑い季節におすすめです!

空豆を焼いたの

春休みに日本に帰った時、京都の居酒屋で食べた空豆を焼いたのがおいしかったので再現してみました。

さやから出した空豆を網焼きにするだけ。
焼き空豆blog
塩をちょっとだけつけて食べる

こんなに簡単だけど、めちゃくちゃおいしい。
イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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