春になると毎年楽しみなのが野生のタンポポの葉。サラダにしたり、塩茹でにしたりして食します。
青空市場の農家のスタンドで購入します。
タンポポはイタリア語ではデンティ・ディ・レオーネ/denti di leone(ライオンの歯という意味)と言います。イタリア語のネーミングのこういう遊び心、楽しくて好きです。
今日はベイビークレソンと一緒にサラダにしました。私が住んでる南チロルではタンポポのサラダには茹で卵を添えるのが一般的です。ドレッシングは一手間かけてハニーマスタードビネグレット(塩小さじ1+マヨ小さじ2+はちみち小さじ1/2+粒入りマスタード小さじ2+EVオリーブオイル大さじ2+りんご酢大さじ1)。
鳥の巣仕立てにしてみました ^^
これにおいしいパンがあればご機嫌な春の食卓。飲める方は白ワインもどうぞ。