インスタントラーメンの発明により日清製粉が世界の食文化にもたらした革命ははかりしれないものがあると思います。今やインスタントラーメンは日本人のものだけではなく、世界中でいろいろな種類のものが作られています。本家日清といえば、めざましい海外進出を果たし、アメリカでは普通のスーパーにアメリカ仕様の製品がおいてあります。前にも一度ご紹介しましたが、ここイタリアでは、アジア食料品のお店で、元々は中国市場向けに開発されたバージョン(例はこちら)を買うことができます。
本日の1人お昼はひさびさに私のお気に入りのひとつであるNisshin出前一丁肉絲麺。冷蔵庫にあった鶏胸肉、人参、ズッキーニ、葱、カラーピーマンをオイスターソース仕上げの炒め物にしてトッピング。
インスタントラーメン(特に昔ながらのタイプ)は1人で食べるのが好き。