motocchioの食いしん坊日記

今日の1人お昼:出前一丁肉絲麺

インスタントラーメンの発明により日清製粉が世界の食文化にもたらした革命ははかりしれないものがあると思います。今やインスタントラーメンは日本人のものだけではなく、世界中でいろいろな種類のものが作られています。本家日清といえば、めざましい海外進出を果たし、アメリカでは普通のスーパーにアメリカ仕様の製品がおいてあります。前にも一度ご紹介しましたが、ここイタリアでは、アジア食料品のお店で、元々は中国市場向けに開発されたバージョン(例はこちら)を買うことができます。

本日の1人お昼はひさびさに私のお気に入りのひとつであるNisshin出前一丁肉絲麺。冷蔵庫にあった鶏胸肉、人参、ズッキーニ、葱、カラーピーマンをオイスターソース仕上げの炒め物にしてトッピング。
lunch

インスタントラーメン(特に昔ながらのタイプ)は1人で食べるのが好き。
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  • 21:17 | Edit

ビーフカレーの残りでカレーうどん

この前の週末に仕込んだビーフカレーが熟成されて良い味になりました。昨日の晩クマ夫とカレーライスにして、残りは今日の1人お昼のカレーうどんに。
カレーうどんblog
大好物なので、作る度にテンションあがる!


しあわせ〜
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  • 22:02 | Edit

搾菜肉絲麺

桃屋の搾菜の瓶詰めをゲットしました。先週は搾菜チャーハン、今週は肉糸搾菜麺(搾菜と豚肉の麺)に!

作り方は、こちらのページを参考にさせていただきました。
zasai_udon
レシピの材料には入ってませんが、お醤油もちょっとたらしました

この麺、アメリカに住んでた頃、香港人が経営してるお店で食べていた懐かしの味。10年ぶりぐらいに口にしました。やっぱりおいしい!
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  • 00:43 | Edit

スピード1人お昼:肉うどん

最近いそがしいせいか、年のせいか、1人お昼の手抜きがいちじるしいのであります。10分以内で作れるものが望ましい。

肉うどん
niku udon
これでもかと七味をかける

つけあわせは、ラディッキョをEVオリーブオイル、バルサミコ酢、醤油で和えたもの。
niku udon tsukeawase
意外に和食にあう
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  • 15:27 | Edit

鶏つくねと白菜の豆乳麺

ロングライフ豆乳の紙パックを常備しています。豆乳ラーメンを作るためにだけです。具はいつも適当ですが、必ず鶏胸肉を使います。

今日は、先日鶏つくねと白菜の鍋を作った時の材料の残りで豆乳ラーメンを作ってみました。豆乳とスープ半々を小鍋に熱して、作り置きの鶏つくね、白菜、葱を柔らかくなるまで煮て、最後に即席麺半人前と葱の青い部分を加えて更に数分煮たら出来上がり!
soymilk noodle
挽きたての胡椒を少々かけていただきます
身体あったまる~ ^^

今度豆乳鍋も試してみようかな。
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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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