昨日の1人お昼はウー・ウェンさんの『大好きな炒め物』に掲載されている春雨と挽肉の炒め物をアレンジしたもの。オリジナルのレシピの材料に加えて、豆板醤、それから、冷蔵庫にあったポロ葱も入れました。
春雨はたっぷりの水に20分ほどつけておきます。サラダ油と胡麻油で挽肉を炒めて、色が変わったら、酒、醤油、砂糖、しょうがのみじん切りの順番に入れて煮立ったら、鶏ガラスープ、ポロ葱の輪切り、春雨を入れて一混ぜしてから、蓋をして3分蒸らします。最後に細ネギを入れて一混ぜしたら出来上がり。
オリジナル・レシピでは豆板醤抜きで黒酢も少々入ります
おいしかったです