昨日はクマ夫のバースデー。何が食べたいか尋ねたらアップルシュトゥルーデルと言うので、ひさしぶりに焼きました。
いろんなレシピが出回ってますが、私が好きなのはウィーンに住んでた頃に地元の女友だちが目の前で作ってくれたシュトゥルーデル。皮がパリッとしてておいしいのであります。よく似た作り方が掲載されているページを見つけました(こちら)。
皮の材料は小麦粉、サラダ油、塩、水だけ。混ぜてこねて、サラダ油をまぶして寝かしてから、粉をふった布の上で薄ーくなるまで長方形に伸ばします。
皮を寝かしている間にフィリングの用意。ポイントはパン粉をキツネ色になるまでしっかり乾煎りすること。私はバターは使いません。胡桃の代わりに煎った松の実を使うと上品な味になります。
薄くのした皮に溶かしバターを塗り、皮の手前3分の1の部分にフィリングをのせてから、布を持ち上げながら巻きます。表面にも溶かしバターを塗って30分ほど焼いたらできあがり〜
パリッと香ばしい皮と柔らかなアップルフィリングのハーモニ〜♪