motocchioの食いしん坊日記
いんげんのピリ辛和え
2010年10月10日
野菜のおかず
ベジタリアン
土曜日恒例青空市場での掘り出し物第2弾は、みめうるわしきさやいんげん。細めで新鮮そのもの。店頭でピカピカ光っておりました。
塩茹でにしたものをショウガ醤油と魚柄流生辣油で和えただけ。ちょっと時間を置いて味がしみてきたところで、ざっと混ぜてから食べました。
スモーク豆腐の千切りをトッピング
適当に作ったにしてはまずまずのおいしさ。でも、反省点もいくつか。次回からは味がもっと味がしみるようにいんげんを斜めに切り分けたほうがいいかもしれない。それから、白いごはんよりも玄米か雑穀米の方があうかな。
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香菜と柚子胡椒の香り蕎麦
2010年09月30日
麺類
ベジタリアン
年末年始に帰省したときに買って帰った大分特産柚子胡椒。とってもおいしいんですが、なかなか減らない!
どうしたものかと思っていた矢先、数日前にizumimirunさんのブログで出会ったこのレシピ:
香菜と柚子胡椒の香り蕎麦
乾燥ひじきを水とオリーブオイルで炒めて柔らかくなったところで、茹でて冷水でしめたおそばを炒めて、あったまったら醤油と柚子こしょうで味付け。最後にザク切りの香菜(パクチー)を入れて混ぜたら出来上がり。何たる斬新な発想!
行きつけのインド食料品店でとびきり新しい香菜を見つけたので、今日の一人お昼に作ってみました。
香菜、これでもかと入れてみましたー
これはおいしい!
香菜は好き嫌いが分かれる食材ですが、わたしは大好きです。いつも細かく刻んで青味として使ってますが、こういう具合にザク切りにしてどばっと入れる使い方、おもしろいなあ。
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トマトの焼きスープ
2010年09月26日
ベジタリアン
スープ/鍋/汁物
冷蔵庫に豆乳があまってます。トマトもあります。ということで、前々から気になっていたvede diningのizumimirunさんこと庄治いずみさんのレシピ本『
定番野菜・izumimirunの一番好きな野菜だけの料理
』に掲載されているトマトの焼きスープを作ってみました。この方のレシピは、ヘルシーでシンプル。しかも常人が決して思いつかないような斬新な食材の組み合わせに目から鱗のこともたびたび。トマトの焼きスープもヘルシーでシンプル。材料はトマト、豆乳、味噌。以上!
作り方もシンプルそのもの。へたを切ったトマトの中身をくりぬいてザク切りにして、お味噌と豆乳とようく混ぜて、耐熱容器にいれたトマトカップの中に流し入れて、220度のオーブンでトマトがやわらかくなるまで焼くだけ。
スプーンで崩しながら食べます
おいしいなあ... たったこれだけの材料なのに、複雑で洗練された味!お味噌の塩気と旨味、豆乳のやさしいクリーミーさ、トマトの持ち味の相乗効果がすばらしい(書きながら、グルメ評論家みたいで、何だかこっぱずかしくなってきた w)。これは、また作りたい一品です。
お味噌と豆乳って初めて試したんだけど、同じ豆製品同士のことだけはあって、相性抜群だなあ。この材料を使った他の料理もいろいろ試してみたくなりました。
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丸ごと茄子とトマトのカレー
2010年07月17日
カレー&シチュー
ベジタリアン
夏といえばカレーです。お昼前に急にカレーが食べたくなったけれど、玉ねぎ炒める時間も気力はないし、レトルトパックのカレーもないし、味の素どっさりのカレーは身体によくないから避けたいし...
と、つれづれなるままに思っていたとき、フト頭にうかんだのが、前々から気になっていたizumimirunさんの
丸ごと茄子とトマトのカレー
。材料は、茄子とトマト、それから、調味料の塩、オリーブオイル、醤油、カレー粉だけ。台所にあるものばかり。よーし、作ってみよー!
材料を丸ごとどどーんと煮込み鍋に入れて、塩とオリーブオイルをかけて蓋をしたら柔らかくなるまで放ったらかし。最後に醤油とカレー粉で味つけしたら出来上がり!
これは傑作レシピ!感動的においしかった!夏野菜2大スターの旨味の奇跡的なコラボです。おすすめ!
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motocchio
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花つきズッキーニの天ぷらそば
2010年06月08日
麺類
ベジタリアン
今年も花つきズッキーニの季節になりました。毎年暑くなったなと思い始めた頃に市場に出回りはじめます。
こうやってみると、太書きの筆みたいだね
えびといっしょにパスタにするととってもおいしい。でも、先日は思いつきで、丸ごと天ぷらにして、ざるそばにそえてみました。おいしかった!
二人前なり
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motocchio
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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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