izumimirunさんの乾物チャーハン、作ってみました。材料の乾物は水で戻さなくてよいという画期的なレシピです。まだちょっと残っていたはずの切り干し大根がどこか見えなくなってしまったので、食感が似ているからいいだろうということで乾燥ごぼうで代用。
あっという間にできあがり~!
おいしい~!乾物数種、にんにく、オリーブオイルだけで、こんなに旨味が出るもんなんですね。適度に歯ごたえがある食感も楽しいです。何といってもサンドライトマトが味のポイント。彩りも旨味もおしゃれ度もぐぐーっとUP!今回はレシピに忠実に作ってみましたが、ちょっとお醤油をたらしたり、仕上げにすり胡麻なんていうのもよさげ。繊維質やミネラルも豊富で栄養バランスもよさそう。これから作り続けていきたいチャーハンです。
長期保存がきく乾物は、私のような海外在住組でも気軽に和風の味が楽しむことができる有り難い食材。もっともっと普段の食生活に取り込んでいきたいものです。izumimirunさんの『もどさずできる乾物料理』、買わなきゃね!