昨晩は友だち4人を招いてパエリア・パーティー。
とりあえず前菜。パエリアが出来上がるのを待ちながらつまみます。
左奥から:ツナを詰めた丸粒赤唐辛子のオイル漬け、青唐辛子とチョリソのピンチョス、スペイン風オムレツ、赤ピーマンとアンチョビーとオリーブのピンチョス、ブラウンマシュルームの白ワイン香草煮
そしてメインのバレンシア風パエリア登場!トッピングはモロッコいんげん、大粒の白いんげん豆、骨付き鶏肉、チョリソ。鶏肉と香味野菜でとった自家製スープ、ピメント(スペインの燻製パプリカ)、サフランが旨味のポイントです。
本場式にレモンをちょっとしぼっていただきます
パエリアは見栄えがするし、場が盛りあがるのがいいですよね。出来上がりを食卓に持っていって見せる瞬間、「おお〜っ!」という歓声を聞くのが毎回楽しみです。そして、お皿にとりわける時は、すっかり豪快陽気なスペインのお父さん気分〜(パエリアは男の料理!)
写真は、さぼって撮らなかったのですが、女ともだちFがスマートフォンで撮ったのをシェアしてくれました。Grazie!