motocchioの食いしん坊日記

雑穀ごはんのおにぎり弁当

いそがしくてお昼ごはんを食べにいく暇もなさそうだというクマ夫のために、ひさしぶりにお弁当つくりました。自分の仕事がいそがしくない時期だからこそできることです。

メニューはいたって地味。雑穀ごはんの梅干しおにぎり、甘い卵焼き(飯島奈美さんのレシピ)、前日の夕飯の残りのキンピラれんこん。築地で買った愛用の竹籠につめてもたせました。

onigiri1
職場のひとにも味見してもらえるように大目につくりました

わたしも一人お昼におにぎり。やっぱりおいしい!

onigiri2
大根とわかめのお味噌汁、大根とレモンの即席漬け、きゅうり塩まぶし、キンピラれんこんを添えて。やっぱりこういう食事がいちばん落ち着きます!
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自家製なめたけ

貴重品えのき茸で作った2品めは、自家製なめたけです!一番簡単に作れるレシピを試してみました。

Cpicon 簡単☆自家製なめたけ by いたたま

えのきを3等分して、醤油とみりんで煮るだけ。「こんなに簡単でいいの?」っていうぐらい簡単にできます。市販品にはたいてい防腐剤やら何やら入っているんですが、自家製だったらそういう心配はいっさいなし。

nametake
かなり信憑性高いできばえ!

あつあつのごはんにかけていただきました。なめたけなんて食べるの、何年ぶりだろ... しあわせ~
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COOP味噌ラーメン

夏休みになってちょっと時間に余裕ができました。普段できない家のことをぼちぼちしてます。先日食料の整理をしているときに発見したのが、年末年始に帰省したときに持って帰ってきたCOOPのインスタント味噌ラーメン。COOPのインスタントラーメンは麺がノンフライでしこっとしてるし(楊夫人、中華三昧系)、スープもなかなかおいしいのでお気に入りです。このレベルのインスタントラーメンは、イタリアでは入手困難の貴重品。

パッケージを何気に見ると、うわっ、賞味期限きれてる!ま、でもきれたばかりだから、さしたる支障はないだろうということで、一人お昼に作って食べました。

miso_raamen
やっぱり日本のインスタントラーメンはおいしい... (しみじみ)

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八戸せんべい汁

実家の母が送ってくれた小包みに入ってた八戸せんべい汁セット。

せんべい汁... はて、面妖な。初めて聞きました。八戸の名物らしい。6月に鍋物はちょっときついなと思ったんですが、幸いなことに雨が降って涼しくなってくれたので、すかさず作ってみました。

袋の中には、せんべい汁の液体スープの素、それから鍋用せんべいがはいってます。具は、説明書きに書いてあるもので、家にあるものはすべていれました:ごぼう(ただし乾燥)、キャベツ、にんじん、ねぎ、糸こんにゃくのかわりに緑豆春雨、鶏肉のかわりに肉団子。最後に鍋用せんべいを割り入れて、数分煮込み、せんべいの食感がアルデンテになったら出来上がり!

senbei
『新食感アルデンテ』、クマ夫に説明したら、思いっきりうけてた

母いわく妹がスープが今イチだと評していたらしい。味見して深く同意する。とにかく味がふぬけている。発作的に中華鶏スープの素(顆粒)を追加した。鍋用せんべいは、味は特についてないが、確かに新食感。他のやわらかめの具材との食感のコントラストがおもしろいです。

senbei2
上に浮いてるせんべい状の麩のようなものが鍋用せんべい
麩よりもぷりぷりしこっとした食感
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  • 18:21 | Edit

柚子胡椒うどん

日本から持って帰ってきた柚子胡椒。ぜんぜん減らん!

気分は何だかうどんだったので、今日のお昼は柚子胡椒消費も兼ねて、柚子胡椒うどんを作ってみました。試してみたのはこちらのレシピです。

Cpicon 豚肉と葱のうどん(柚子胡椒風味) by 綺羅里

豚肉の薄切りと葱を炒めて柚子胡椒と醤油と日本酒で味付けしたものを片栗粉でとじて、かけうどんの上にトッピング。おいしかったです。

udon
買って一ヶ月でぶっこわれて3月の末に修理に出した新しいカメラがやっと帰ってきました!いわゆるマイクロ一眼と呼ばれてる機種。コンパクトより写りがやっぱり断然いいように思えるのは、わたしの気のせい?

でも、このうどん、柚子胡椒、ちょっとしか使わないから、あんまり消費の助けにならない。柚子胡椒、塩辛いからあんまりたくさん入れられないからなあ。もっといろんなメニューを開拓して、せっせと使うかー。
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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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