プンタレッラですが、サラダにするのは花芽だけ。
大量の外葉、すてちゃうのはもったいない。さわやかな苦味がある青菜でおいしいです。別名cicoria di catalogna (チコリア・ディ・カタローニャ)という事実が表すように、プンタレッラはチコリア(苦味がある青菜)の仲間ですから、チコリアの様に食べることができます。
小さめのプンタレッラの外葉の方が柔らかくて苦味もすくなくておいしい
食べ方その1はアーリオ・オーリオでソテー。味付けは、アンチョビー(オプションで鷹の爪)を入れてもいいし、シンプルに塩こしょうでも。和風の煮浸しにしてもおいしいです。
食べ方その2はスープ。まずアーリオ・オーリオでさっと炒めます。
あとは、水、冷凍スープの素、鶏ガラスープの素、黒コショウ少々加えて、20分ほど煮るだけ。
EVオリーブオイル少々たらし、挽きたて黒コショウ、おろしチーズをかけて、ボナペティト!
切ったニンニクをなすりつけてカリカリにトーストしたパンを添えて
プンタレッラの外葉は、 チコリア同様、雑穀や豆との相性抜群。スペルト小麦にもあいます。