motocchioの食いしん坊日記

ベイビー・アーティチョークのサラダ

節分をすぎて暦の上ではもう春!

先日は春先になると出回りはじめるベイビー・アーティチョークでシンプルなサラダを作りました。外の固い表皮を取り除いてから縦向きに半分に切ります。薄切りにしてレモン汁入りの冷水にさらし水切りしたら、レモン汁、EVオリーブオイル、塩こしょうで味付け。最後にパセリのみじん切りを少々散らしたら出来上り。
carciofini blog

鶏胸肉のグリルの付け合わせにしました。

Comment

水茄子 | 2014年02月17日 04:49
ベビー アーテイーチョークがあるなんて初めて知りました。レストラン向けに栽培しているのですが、今はまだアザミのような白っぽい緑の葉だけです。ちょっと見る目がかわったかも。もう少しでプンタレッラが食べらそうで楽しみなんですが、アーテイーチョークも楽しみになってきました。
もと | 2014年02月18日 22:55
>水茄子さん
ベイビーに限らず、今どれのアーティチョークはサラダにして食べることができるらしいですよ。アクが強い野菜なので必ずレモン汁入りの冷水にさらすのがポイントです。ぜひお試しになってみてくださいね。

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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