motocchioの食いしん坊日記
ベイビー・アーティチョークのサラダ
2014年02月15日
野菜のおかず
イタリアのうまいもん
節分をすぎて暦の上ではもう春!
先日は春先になると出回りはじめるベイビー・アーティチョークでシンプルなサラダを作りました。外の固い表皮を取り除いてから縦向きに半分に切ります。薄切りにしてレモン汁入りの冷水にさらし水切りしたら、レモン汁、EVオリーブオイル、塩こしょうで味付け。最後にパセリのみじん切りを少々散らしたら出来上り。
鶏胸肉のグリルの付け合わせにしました。
Posted by
motocchio
Comment(2)
22:22
|
Edit
「野菜のおかず」カテゴリの最新記事
< Newer 『厚切りブラウンマッシュルームの香草焼き』
|
TOP
(
↑
) |
『大根とタコの煮物』 Older >
Comment
水茄子 | 2014年02月17日 04:49
ベビー アーテイーチョークがあるなんて初めて知りました。レストラン向けに栽培しているのですが、今はまだアザミのような白っぽい緑の葉だけです。ちょっと見る目がかわったかも。もう少しでプンタレッラが食べらそうで楽しみなんですが、アーテイーチョークも楽しみになってきました。
もと | 2014年02月18日 22:55
>水茄子さん
ベイビーに限らず、今どれのアーティチョークはサラダにして食べることができるらしいですよ。アクが強い野菜なので必ずレモン汁入りの冷水にさらすのがポイントです。ぜひお試しになってみてくださいね。
コメントする
名前
情報を記憶
評価
--
1(最低)
2
3
4
5(最高)
顔
星
イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
最新記事
ポップな重箱で花見弁当
春のグリーンサラダ鳥の巣仕立て
さやえんどうと鶏肉の炒め物
厚切りブラウンマッシュルームの香草焼き
ベイビー・アーティチョークのサラダ
大根とタコの煮物
輝くドロミテ
黒キャベツとひよこ豆のスープ
イタリアでしゃぶしゃぶ
厳寒のベルリンへ
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
和食 (53)
麺類 (54)
ごはん・ライスもの (55)
イタめし (106)
カレー&シチュー (12)
煮込み物 (5)
中華 (15)
居酒屋 (3)
オーブン料理 (3)
アジアごはん (33)
韓国の食べもの (11)
スペイン料理 (17)
適当うちごはん (79)
フレンチ (10)
ドリンク (3)
世界の料理いろいろ (52)
音楽 (1)
ピザ・パン (8)
つぶやき (9)
パスタ (58)
パスタ以外のプリミ (10)
スープ/鍋/汁物 (47)
野菜のおかず (93)
魚介のおかず (26)
肉のおかず (20)
ベジタリアン (20)
たまには甘いもの (44)
イタリアのうまいもん (133)
日本のうまいもん (28)
食いしん坊よもやもばなし (42)
vita italiana•イタリアでの暮らし (220)
入院 (9)
南チロル (44)
ボタニカル・ライフ (21)
春夏秋冬 (31)
イタリアよもやも話し (19)
怪我 (13)
これ、いいな (6)
エネルギー (4)
日本 (26)
震災 (2)
ふるさと (12)
motofoto (24)
バルセロナの旅 (15)
ベトナムの旅 (1)
シンガポールの旅 (5)
イギリスの旅 (53)
フランスの旅 (1)
ドイツの旅 (2)
イタリアの旅 (131)
ヴェニスの旅 (2)
リグリアの旅 (22)
ローマの旅 (58)
トリノの旅 (14)
ウンブリアの旅 (35)
お酒 (1)
記事検索
motocchioの食いしん坊日記
Template by
wmks