motocchioの食いしん坊日記

白味噌で京風のお味噌汁

NHK朝ドラの「ごちそうさん」の関西編で登場して以来、昆布が利いてるダシと白味噌で作った京風お味噌汁が気になっておりました。先日、この夏に日本から持って帰ってきた虎の子の西京味噌で作ってみました。

まずは、昆布たっぷり鰹少なめの一番だしを用意する。千切り大根をコトコト煮て柔らかくなったら味噌と豆腐を入れる。豆腐は煮すぎない様に注意。

仕上げに白葱のみじん切りとレモンの皮の薄切り2枚。
misoshiru blog

おいしい...!クリーミで繊細な味わいの白味噌とツルンとした食感の絹ごしのハーモニー。久しぶりに自宅で和食を食べて感動。

あんまり気に入ったので2回作ったら、西京味噌があと大さじ4杯ほどしか残っていない(涙)。どこか買えるところはないんだろうか。

Comment

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
最新コメント
記事検索
  • ライブドアブログ
motocchioの食いしん坊日記