クマ夫が誕生日に日本のハンバーグが食べたいという。
という訳で、リクエストに応えて久しぶりに作りました。
私は固めが好きなのでパン粉ひかえめ。両面こんがり焼いたら、赤ワインをハンバーグの高さにそそいで蓋をして蒸し焼き。途中で一回ひっくりかえす。こうすることでふっくら仕上がり。最後にフライパンの底にたまった赤ワインと肉汁にケチャップ、お好み焼きソース(トンカツソースがないので...)、ウスターソース、醤油、水、バター少々を入れてようく混ぜてソースに。
マッシュポテト、ほうれん草のバターソテー、にんじんグラッセを添えて出来上がり〜
誕生日なので、ちょっと張り込んで中にカマンベールチーズ仕込んでみました。真ん中を切ると...
チーズがとろ〜り!いつものハンバーグが格段にランクアップ。クマ夫、大喜び。
おいしいビールを飲みながら乾杯!元気に新しい歳が迎えられてよかったね。