motocchioの食いしん坊日記

やっぱりおいしい!ギリシャの蜂蜜

クマ夫のマラソン仲間の健康優良児Eくんを夕飯に招いたら、お母さんのギリシャみやげの蜂蜜を持って来てくれました!!!

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ギリシャの蜂蜜、特産だけのことはあって、めっちゃくちゃおいしいのであります。同じく特産のヨーグルトに混ぜて食べるとうまいの何のって...

トスカーナ州ピサ在住の友だちに教えてもらった食べ方でも楽しみました。トーストしたパンのスライスにリコッタをぬってから蜂蜜をたらしていただきます。
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やっぱりおいしいわ〜 

蜂蜜のよしあしって一体何で決まるんでしょう。やっぱり花なんでしょうか。子どもの頃に口にしていた蜂蜜はやたら甘くて苦手だったのですが、蜂蜜の印象がガラリと変わったのは初めてギリシャに行った時のこと。蜂蜜のおいしさに感動!15年ぶりに口にして嬉しいやら懐かしいやら。おいしいものをお裾分けしてくれた友だちに感謝!

ちょっとネットで調べてみたら、古代ローマの時代からギリシャの蜂蜜は群をぬいたおいしさで名を馳せ、特にタイムの蜂蜜が有名で、現在でも「はちみつの王様」と言われているんだとか。道理でおいしい訳だ!

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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