もうすぐお正月。この時期になると、日本の年末年始が無性になつかしい。年越しそば、紅白、お雑煮、こたつにみかん...(頭に浮かぶほとんどが食べ物...)
イタリアに住んでるとお正月にお餅すら口にしない。でも、今年は無性に年越しそばが食べたくなったので、一日早いですが作りました。
本当は豪華に天麩羅そばにしたかったけれど、ダイエット中なので断念。そのかわりにダシには気合い入れました。
虎の子の昆布、たっぷりの花かつおで濃いめのダシをとり...
自然食品のお店でゲットした厚揚げもどきをフライパンでこんがり焼き...
ふるさとの細ねぎカレギに似た南チロル産のチャイブをたっぷり使い...
地味ながらも年越しそばの出来上がり!
大根おろしを添えたかったけれど、冷蔵庫にある大根は今日漬け込むキムチに使わなくちゃいけないので断念。そのかわりに副菜2品作りました。ダシがら昆布の炒め物(ニンジン、タマネギと一緒に胡麻油で炒めて、鰹節、醤油、みりんで仕上げる)、それから、白菜の浅漬け(ダシがら昆布、レモンの皮、鷹の爪を混ぜる)
おそばを食べて年を越すぞ〜という気分になりました ^^