motocchioの食いしん坊日記

クリスマス料理(5):にんじんのマリネ

その昔、スペインを旅したことがある前の職場の同僚が、にんじんのマリネのおいしさが忘れられないと言っていたのが気になっていたのが、それっきりになってました。

そして、数年前にこの本を買った時、な、なんと、にんじんのマリネの作り方が載ってるではありませんか!
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一度作ってみたら、これがおいしいのなんのって。沖縄料理のにんじんシリシリと並び、この野菜の最もおいしい食べ方なのではないでしょうか。

作り方は簡単。まず小さめのニンジン3本の皮を剝いて柔らかくなるまで茹でます。あら熱がとれたら8mmの厚さに斜め切りして、にんにく1片みじん切り、EVオイル大さじ3、ワインビネガー大さじ1(我が家ではアップルビネガー使用)、クミン小さじ1、乾燥オレガノひとつまみ、パプリカ少々、塩こしょうで和えて、最低4〜5時間マリネ。
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にんじんってこんなに甘くておいしかったんだと感動すること請け合い。

そのまま食べてもおいしいけれど、ローストあるいはBBQした肉料理のつけあわせにピッタリ。

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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