motocchioの食いしん坊日記

キムチ雑炊

2週間前に漬けたキムチが汁ごと中途半端に余ってる。一人お昼にキムチ雑炊作りました。

作り方なんてものは特にない。胡麻油で豚コマと汁を絞ったキムチ炒めて、キムチの汁、水、いりこダシの素、葱、お湯をかけてぬめりをとったごはんを入れて10分ほど煮るだけ。最後に塩味整えてできあがり。
kimchee zosui
手前味噌だけど、こういう料理は自家製キムチで作った方がずっとおいしい。身体に悪いものは一切入れてないからね。自然の恵みと発酵から生まれる旨味に感謝。

キムチ完食したから、また今週末に漬けるかー(忙しいけど)

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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