motocchioの食いしん坊日記

フォカッチャ

ちょっと前に仕込んだピッツァの種でフォカッチャを作ってみました。

ピッツァの種の仕込みは2010年世界ピッツァ大会で最も名誉あるピッツァ・ナポレターナ部門でチャンピオンに輝いた牧島さんの作り方(動画付き)を参考にしました。

種の大半はナポリ風詰め物ピザを作るのに使い、拳大ほど余ったのをフォカッツァにしました。作り方は超簡単。でろーんとした種を適当に平たく伸ばして、表面にEVオリーブオイルをたらして全体に塗ってから、ミネラルたっぷりの自然塩を多めに散らし、ベランダの鉢植えから摘んできたローズマリーもちぎってのっけます。それを250度のオーブンで焼くだけ!
focaccia
おいしく出来て感激!

次回はもっと大きいのを焼いてみたいです。

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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