先日ボッリートミストを作った時にスープがとれました。ボッリートミストは一粒で二度おいしいグリコのようにお得な料理なのです。
翌日冷たくなったスープの上に浮いた油をスプーンで取り除きあたためてからザルでこします。
透明できれいなスープ(イタリア語でブロード)になりました。
いろいろな料理に使えますが、手っ取り早いのが詰め物パスタを浮き実にしたスープ。本日はカッペレッティというロマーニャ地方のパスタを使いました。この『Cappelletti』とはイタリア語のCappello(帽子)から来ていて、小さな帽子という意味です。ボローニャより西のエミリア地方のトルッテリーニに似ています。違いはカペレッティの方が肉の含有量がすくないんだそうです。
ブロードにトマトペースト、パセリのみじん切り、胡椒少々加えて煮立てたものでカッペレッティを数分茹でたら出来上がり!
イタリア版雲呑スープみたいなものです。日本の方のお口にもあうと思います。