ここ最近、一番お世話になってるレシピ本は断トツでウー・ウェンさんの『大好きな炒め物』。シンガポール在住eさんがプレゼントしてくれた一冊。普通の家庭のガス台で飽きのこない中国の家庭料理が短時間で作れる優秀レシピが満載です。
今日ご紹介するトマトと卵の炒めものは何度も作ったお気に入り。卵を炒めてから、湯むきしてザク切りにしたトマトを入れて、形が崩れないようにやさしく炒めてから、塩こしょう、皮をむいてたたいたにんにくを入れて、最後に水溶き片栗粉でとじたら出来上がり。調理時間は約5分。卵もトマトも常備している食材なので、あと一品ほしいなという時に作れてとっても便利!
甘酸っぱいトマトが卵の味をひきしめてくれますヨ
とろりとした食感もよいです
ごはんにあう!
これ一品に緑色の野菜をあわせたら彩りもいいし、栄養バランスもばっちり。今日はひさしぶりにゲットしたさやえんどうの炒め物とあわせました。
冷蔵庫にあったベーコンと白ネギと炒めました
セロリと黒コショウのレモンサラダも添えて
中華の炒め物は簡単にぱぱっと作れるし、野菜もたっぷり食べられていいですねえ。