motocchioの食いしん坊日記

本気のペスト・ジェノヴェーゼ

先週の週末にマーケットで買ったバジルの束がでかい!

思いっきり新鮮でいい匂いを放っているのでペスト・ジェノヴェーゼにしてみました。ひさしぶりのペストなので気合いだ!

どういう具合に気合い入れるのかというと、本場ジェノヴァの流儀に習ってすり鉢でゴリゴリするんです。ミキサーでガーってやる手もあるけれど、緑色のマヨネーズみたいになっちゃうのが難点。

という訳で手順です。まずは皮をむいたにんにくと松の実(軽くオーブンでトーストしておくとよい)をゴリゴリ。それから、適当に千切りにしたバジルと粗塩入れてゴリゴリ。最後におろしチーズ、EVオリーブオイル、胡椒少々加えて、ようく混ぜたらできあがり!

ジェノヴァのおばあさんは石のすり鉢でゴリゴリいきますが...
pesto-alla-genovese

日本人のわたしは日本のすり鉢でゴリゴリ。
pesto genovese1
すり鉢はミキサーよりも後片付けも簡単だし
意外にするのにも時間がかからなかった


本場式に茹でたじゃがいもとインゲンとショートパスタを和えていただきま~す。
pesto genovese2
今までの人生で作ったペストで一番おいしかった(様な気がした)。

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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