毎日暑いですっ!
例年6月といえば、すっきりさわやか暑すぎず寒すぎずしのぎやすいのですが、今年は先週からいきなり夏本番突入。暑くなると、本能的にやたらスパイシーなものが食べたくなります。いつもの1人お昼の即席ラーメンもスパイシー・モード。
ただ今プチダイエット中なので、即席ラーメンの麺は半分だけ。そのかわりに、鶏胸肉、れんこん、青唐辛子など、野菜で増量。スープは中華鶏がらスープと味覇で味付け。最後に挽きたて黒コショウを山ほどトッピング。
もう一つのバージョンは四川風。これも麺は半量、具だくさん。スープに豆板醤を加えて、最後にすり鉢でごりごり擦った花椒をたっぷり。
ちょっとかけすぎ?!と思うぐらいかけるのが四川風(らしい)
食べながら汗がだらだら。でも、食後は気分爽快!