なんだかんだで、最近ベトナム気分。ベトナムにまた行きたくて仕方ないし、ベトナム料理も食べたい。前者はそう簡単にはかなわないけれど、後者はちょっとがんばれば何とかなる。
という訳で、ちょうど冷蔵庫に茹で鶏と自家製鶏スープがあったので、ひさしぶりにフォー・ガー(ベトナム風鶏入り汁麺)を作りました。
新鮮なもやしやハーブ類をたっぷり添えていただくのがベトナム流。近所のアジア食料品店で、パクチー、ホーリーバジル、もやしを調達。ミントはベランダで育てているものを使いました。
一応何となくそれっぽいものが完成。ニョクマム(ベトナムの魚醤油)とスイートチリソースを添えていただきま〜す。
細い米粉はスープに入れるとつるつるっと軽くて口あたりがよくていくらでも食べられるような気がします。スープはやさしい味わいでほっとします。スイートチリソースを加えてスパイシーにしてもおいしい。
ベトナムではあちこちの路上に食べ物があふれていて、フォーも安く気軽に食べられます。楽しかったなあ。また訪れたい国のひとつ。