motocchioの食いしん坊日記

フォー・ガー(鶏肉のフォー)

なんだかんだで、最近ベトナム気分。ベトナムにまた行きたくて仕方ないし、ベトナム料理も食べたい。前者はそう簡単にはかなわないけれど、後者はちょっとがんばれば何とかなる。

という訳で、ちょうど冷蔵庫に茹で鶏と自家製鶏スープがあったので、ひさしぶりにフォー・ガー(ベトナム風鶏入り汁麺)を作りました。

新鮮なもやしやハーブ類をたっぷり添えていただくのがベトナム流。近所のアジア食料品店で、パクチー、ホーリーバジル、もやしを調達。ミントはベランダで育てているものを使いました。

一応何となくそれっぽいものが完成。ニョクマム(ベトナムの魚醤油)とスイートチリソースを添えていただきま〜す。
pho ga

細い米粉はスープに入れるとつるつるっと軽くて口あたりがよくていくらでも食べられるような気がします。スープはやさしい味わいでほっとします。スイートチリソースを加えてスパイシーにしてもおいしい。

ベトナムではあちこちの路上に食べ物があふれていて、フォーも安く気軽に食べられます。楽しかったなあ。また訪れたい国のひとつ。

Comment

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
最新コメント
記事検索
  • ライブドアブログ
motocchioの食いしん坊日記