友だちがイギリスみやげにこんなものをくれました。
コーンウォール産のスモークソルト!
海塩を燻製した塩。蓋をあけて匂いをかぐと、まさにスモークのよい香り!
すり鉢で細かくすって、鶏の胸肉にすりつけてフライパンで焼いてみました。
お皿にもスモークソルトを添えて、かけながらいただきました。
この塩、おもしろい!これを使うと、本当にほんのりスモークの香りがするのです!
今朝は思いつきで、フレッシュチーズをぬったパンにトマトをのっけて、スモークソルトを砕きながらトッピングしてみました。
これはめちゃくちゃおいしい!あんまりおいしいので、立て続けに3枚も食べてしまった(こんなことしてるから太る)。すり鉢で細かくすって使うよりも手でくだいて使った方が塩のおいしさがよりいっそう味わえます。
手軽に食材がスモークフレーバーになってしまうスモークソルト、いろいろな食材に使って楽しんでみようと思ってます。