春先はまだ粒がちっちゃかった空豆ですが、暑さが増すと同時に大粒に。一手間かけて、塩水でちょっと茹でてから冷水にとって厚皮を剥いてから、完熟トマトといっしょにパスタにしました。
作り方は簡単。玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで透き通るまで炒めてから、完熟トマトを粗みじん切りと塩を入れて5分ほど煮込んでから、パスタを茹でている間に、空豆と鷹の爪(好みで)も入れて更に10分ほど煮込んで、空豆が柔らかくなったら火をとめておきます。鷹の爪を入れない方は、最後に挽きたて胡椒を少々加えてください。
パスタはアルデンテの一歩手前でザルにあけて、ソースが入ってる鍋に投入してよく混ぜます。こうすることでソースがよくからんで美味しさUP!
できあがりです。お好みのチーズをおろして召し上がれ〜
今回使ったパスタは、メッツィ・リガトーニ(短いリガトーニ)
チーズはペコリーノ(羊乳のチーズ)かリコッタサラータがおすすめです
これは、適当に作ったにしてはヒット!