motocchioの食いしん坊日記

土用干し

梅干しは物心ついた時から母の漬けたものを食べている。今回の里帰りは珍しく土用干しの時期と重なった。

色と日持ちをよくするために梅と赤じそを干してから梅酢にもどす。これを何度も繰り返す。大変手間がかかる作業である。
umeboshi

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赤くなってきてる、赤くなってきてる

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今年もお疲れさま

Comment

eco | 2011年08月14日 08:35
沢山の梅は 重労働ですよね 親は作っても
私は 作ったことも 作ろうと思ったこともない・・・・・このままで いいのか と 思うことが たびたびあります。
もとっきょ | 2011年08月14日 15:51
>ecoちゃん
このままでいいのかって思っちゃいますよねえ。
イタリアで漬けてみようって考えたこともあるんですが、材料の入手が...
ひそかに妹に期待してます ^^;

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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