母がスーパーからとてつもなく長い茄子を買って帰ってきました。見てビックリ!いったいどのぐらい長いかというと、百聞は一見にしかず、写真をご覧ください。
熊本特産です。Wikipediaの説明にはこうありました:
長さが60cm前後にもなる、日本でもっとも長いナスである。熊本鹿本地域で30年以上前から生産されており、気温が低いほど長く成長する。一年を通して栽培されている。現在熊本県伝統野菜に認証されている。
無性に茄子と枝豆の炒め物が食べたくなったので、ひさしぶりに作りました。
豚肉の薄切りも加えて、豆板醤入りのあんかけ風仕上げに
後日ネットで知ったのですが、ふつうの茄子に比べて皮が固いけれど、アクが少なく、実はとてもやわらかいらしいです。実際、実は確かに柔らかくて、こんがり揚げたものを炒めるとたちまち実がくずれてきました。無念。
ちなみに、こちらのサイトによると、大長なすは焼き茄子に最適らしいです。