これは友だちSilviaの亡きノンナ(おばあさん)が考案した家庭料理です。とれたてのトマト、ズッキーニ、バジル、残り物の固くなったパンを使ってたくさん作って畑に持って行って、お弁当に食べていたんだそうです。遊びにいったときに「夕飯に食べたらいいよ」と持たせてくれました。熱々じゃなくて冷ましてから好きな時に食べます。
材料です:
(パルメザンチーズでもOK!)
作り方、いきまーす:
1 ズッキーニは、厚さ5ミリぐらいの輪切りに。
2 フライパンでオリーブオイルをあたためて、皮をむいて包丁で軽くたたいたにんにくを一片入れて、香りがしてきたら、ズッキーニの表面が軽くきつね色になるまで焼く。
3 皮をむいた完熟トマトのざく切りか、缶入りイタリアントマトをつぶして入れる。塩を入れて、ズッキーニがとろりとするまでじっくり煮込む。
4 煮込んでいる間に、フランスパン(あればトスカーナブレッドがベスト)を5ミリぐらいの薄切りにしておく。
4 スープにフレッシュバジルの千切り投入。塩こしょうで味を整える。
5 器に野菜スープを入れて、粉チーズをすこしかけて、パンを敷き詰める。これを繰り返して、最後に表面を野菜スープでおおって、パルメザンチーズをかける。
6 しばらくおいて、室温になったら食べられます。
できあがり!これで5〜6人分。日曜の午後に仕込んでおいて、クマ夫の実家の夕飯に持って行きました。
Buon appetito(いただきます)!