「ヨーロッパのチーズは匂いがきつくて何だか苦手だわ」という方はけっこういるのではないでしょうか。そういう方におすすめなイタリアのチーズがストラッキーノです。
ストラッキーノとは「疲れてぐったりしている人」という意味。やわらかくてでろーんとしているのでこういうネーミング。ストロッツァプレッティ(神父の首絞め)というパスタといい、カフェ・アフォガート(溺れコーヒー)といい、イタリアの食べ物や飲み物の名前はユーモアが感じられるものがけっこうあります。
ストラッキーノは柔らくて水気が多いために2重包装になっています。一番有名なのがNonno Nanni(ナンニじいさん)のストラッキーノ。今回はヨーグルト入りにしました。
外側の包み紙
これがストラッキーノ
白くて癖がなくて柔らかいチーズです。ヨーグルト入りはちょっと酸味があってカロリーひかえめ。食べ方はいろいろ。パンやクラッカーにぬったり、サラダといっしょに食べたり、野菜スティックのディップ代わりにしたり、焼きたてのピザにルッコラといっしょにトッピングしたり。