motocchioの食いしん坊日記

ぐったりチーズ:ストラッキーノ

「ヨーロッパのチーズは匂いがきつくて何だか苦手だわ」という方はけっこういるのではないでしょうか。そういう方におすすめなイタリアのチーズがストラッキーノです。

ストラッキーノとは「疲れてぐったりしている人」という意味。やわらかくてでろーんとしているのでこういうネーミング。ストロッツァプレッティ(神父の首絞め)というパスタといい、カフェ・アフォガート(溺れコーヒー)といい、イタリアの食べ物や飲み物の名前はユーモアが感じられるものがけっこうあります。

ストラッキーノは柔らくて水気が多いために2重包装になっています。一番有名なのがNonno Nanni(ナンニじいさん)のストラッキーノ。今回はヨーグルト入りにしました。

piadina
外側の包み紙

piadina2
これがストラッキーノ

白くて癖がなくて柔らかいチーズです。ヨーグルト入りはちょっと酸味があってカロリーひかえめ。食べ方はいろいろ。パンやクラッカーにぬったり、サラダといっしょに食べたり、野菜スティックのディップ代わりにしたり、焼きたてのピザにルッコラといっしょにトッピングしたり。

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イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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