年末年始に帰省したときに買って帰った大分特産柚子胡椒。とってもおいしいんですが、なかなか減らない!
どうしたものかと思っていた矢先、数日前にizumimirunさんのブログで出会ったこのレシピ:
香菜と柚子胡椒の香り蕎麦
乾燥ひじきを水とオリーブオイルで炒めて柔らかくなったところで、茹でて冷水でしめたおそばを炒めて、あったまったら醤油と柚子こしょうで味付け。最後にザク切りの香菜(パクチー)を入れて混ぜたら出来上がり。何たる斬新な発想!
行きつけのインド食料品店でとびきり新しい香菜を見つけたので、今日の一人お昼に作ってみました。
香菜、これでもかと入れてみましたー
これはおいしい!
香菜は好き嫌いが分かれる食材ですが、わたしは大好きです。いつも細かく刻んで青味として使ってますが、こういう具合にザク切りにしてどばっと入れる使い方、おもしろいなあ。