春もなかばになると、シチリア産のおいしいトマトが手に入るようになってくるし、フレッシュなハーブも香りがよくなってきます。先日、定番コンビのトマトとバジルをつかってプーリア風のパスタを作ってみました。
まずはパスタ。プーリア州といえばオレキエッティ(『ちっちゃな耳たぶ』という意味)。それから、最後にすりおろすチーズはリコッタ・フォルテ。リコッタ・チーズといえば、フレッシュでソフトなタイプが知られてますが、塩を加えて固めてあるタイプがリコッタ・フォルテ。プーリア州の特産です。
作り方は簡単。パスタをゆでてるあいだに、切ったトマト、エクストラ・バージン・オリーブオイル、つぶしたにんにく、塩をまぜておく。ゆであがったパスタを入れてようく混ぜてお皿にもって、お皿の上にリコッタ・フォルテをすりおろして出来上がり。