motocchioの食いしん坊日記
チョリゾ入りレンズ豆のスープ
2006年09月06日
スペイン料理
スープ/鍋/汁物
ガハハ国王邸滞在2日目のお昼ご飯は、チョリゾが入ったレンズ豆のスープでした。作り方はいたってシンプル。水、レンズ豆、それから、リーク(長ネギでもよい)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、調理用チョリゾを適当に切ったものを鍋に入れて、火にかけるだけ。30分ぐらい煮込んで塩味をととのえて出来上がり。
チョリゾからいいダシが出るので、スープの素などを入れる必要はありません。
チョリゾには、料理に使うタイプと切ってそのまま食べるタイプがあります。調理用は生食用よりも細くて固めなように思えました。スープの他にオムレツの具、パエリヤのダシなどにも使われます。
チョリゾ、野菜、レンズ豆のうま味が溶け出したスープがおいしい!ほのかにパプリカの味もします。わたしもクマ夫もおおいに気に入ったので、ガハハ国王に連れて行ってもらったスーパーで調理用チョリゾを一本購入しました。
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イタリア在住、ときどき日本。
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