<トマトソースを作る>
1) 四つに切った完熟トマト6つ(なければイタリアン・トマトの缶詰でOK)、玉ねぎ半個薄切り、塩、バジルの葉6~8枚を火にかけて、30分ほど煮込む。
2) 少し冷ましてから、スムーズになるまでフードプロセッサーにかける。
<重ね焼きにする>
1) オーブンの220度にあたためておく。
1) ベーキングディッシュにオーブンシートを敷き、お玉一杯分ぐらいのトマトソースを適当にのばす。
2) 写真のように大きめに切った子牛のヒレ(厚さ6~7ミリぐらい)の敷いて、薄切りにしたにんにくポツポツと置き、肉の表面全体に塩をふる。
3) またお玉一杯分ぐらいのトマトソースを適当に肉の表面にのばし、胡椒、薄切りにんにく、おろしたてのパルミジャーノ・レッジャーノ、オレガノ(乾燥ものでもよい)、バジルの葉を細かくちぎったものを載せて、最後に全体にエクストラ・バージン・オリーブオイルをかける。
4) ソースの表面がじゅうじゅう軽く焦げ目がつくまで焼く。焼き時間は大体20分ぐらい?あつあつを召し上がれ!
オーブンからただよってくる匂いがたまらん
<ひとことポイント>
ー ソースが激ウマ。イタリア人はちぎったパンにソースをなすりつけ、一滴も残さずたいらげます。本場さながらに是非そうしてみてください!
ー 飲める方へ:軽めの赤ワインか辛口の白ワインにあいます
ミニ肉団子をそえて