motocchioの食いしん坊日記

厚切りブラウンマッシュルームの香草焼き

マッシュルームといえばブラウンです。白いのよりもずうっと旨味があっておいしい。

こういう出で立ちです:クリック

いつもはオリーブオイルとニンニクでさっと炒めてからワインで蒸し煮にするんですが、先日は思いつきで香草焼きにしてみました。

作り方
1) マッシュルームは厚さ7〜8ミリに切る
2) テフロンのフライパンにEVオリーブオイル適量と皮をむいて包丁で軽くたたいたにんにく一片を入れて中火であたためる
3) にんにくのいい香りがしてきたら、マッシュルームを加えて中強火で片面がこんがりキツネ色になるまで焼き、裏返してもう片面も焼く。ここでタイムやオレガノなどお好みの香草を適量枝ごと加える。
4) もう片面もだいたい焼けたら、塩適量、シェリービネガーを小さじ2杯ほど加えて全体をゆする(バルサミコビネガー、黒酢、白ワインでもよい)
5) 最後に塩味を整えて出来上り〜

ポイント:水が出てくるので、塩味はキノコが焼けてから最後につける

チコリアというちょっと苦味がある青菜のソテー、白いかをフライパンでさっと焼いたものと一緒にいただきました。
mushrooms

おいしい!




ベイビー・アーティチョークのサラダ

節分をすぎて暦の上ではもう春!

先日は春先になると出回りはじめるベイビー・アーティチョークでシンプルなサラダを作りました。外の固い表皮を取り除いてから縦向きに半分に切ります。薄切りにしてレモン汁入りの冷水にさらし水切りしたら、レモン汁、EVオリーブオイル、塩こしょうで味付け。最後にパセリのみじん切りを少々散らしたら出来上り。
carciofini blog

鶏胸肉のグリルの付け合わせにしました。

大根とタコの煮物

小さな茹でダコの頭が残ったので、大根とダシでコトコト煮てみました。タコの臭み消しに日本酒も加えて、仕上げは細ネギの小口切りに一味唐辛子。
daikon final
これは...おいしい!!!
改めてタコと大根のタッグは最強だと痛感。小さな頭でもしっかりおいしいダシが出ますねえ。

問題は昼の日中から一杯やりたくなって仕方なかったこと。まだ半分残ってるから今晩のお楽しみに。
イタリア在住、ときどき日本。
食いしん坊でカメきちな日々を気まぐれにつづります。
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